Профиль должности, зачем он нужен?

ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ -
человека прочитали эту статью
АВТОР: Наталья Шардакова

Профиль должности, зачем он нужен? 

Предлагаю начать с определения, профиль должности – это эффектное словосочетание или важный документ.
Разберем все по порядку.
Кадры решают все, не раз мы с вами слышали такое утверждение, так в чем основная проблема, что компании не находят нужных людей, процессы порученные для выполнения задач нарушаются, компетентные на первый взгляд сотрудники не готовы их выполнять, из-за чего так происходит? 
Ответ лежит на поверхности, мы не придаем значения важному этапу подбора, а именно профилю должности.
Цель данного документа – это фундамент, который закладывается для определения, какой именно сотрудник нам нужен.
Итак, профиль должности - это своего рода эталон качественного выполнения некой работы. Набор успешных характеристик работника, позволяющих ему успешно справляться с работой. 
Именно при правильно проведенной оценке появляется возможность не только сформировать успешную команду, но и четко понять, в какую сторону нужно развивать сотрудников, чему их обучать, чтобы повысить эффективность их работы. 
Создание профиля должности – в свою очередь помогает структурированно подойти к развитию, оценке, подбору, формированию кадрового резерва, а также созданию четких грейдов, которые служат показателями справедливости размера выплачиваемой заработной платы.
Перед составлением профиля должности особое внимание  следует обратить на следующие моменты и постараться их избежать:
№1: четкость функциональных требований
Размытые требования, перед формулированием самих требований нужно грамотно, членораздельно сформировать перечень выполняемых функций, суметь приоритизировать их.
№2: абстрактность понятий
Далее необходимо применить словарь четко-определенных понятий –  качеств, чтобы избежать фантазирования и импровизирования, на лету составляя перечень взаимодублирующих, исключающих или трудноопределяемых понятий. 
№3: предрассудки при определении веса
Необходимо определить, насколько каждое из этих понятий будет использоваться должностью в работе, скажем, в баллах. При этом не "притянув за уши" те, которые нравятся именно вам, составителю - таковы законы человеческой психологии: в фокусе внимания то, что мы понимаем и по поводу чего имеем яркий эмоциональный опыт. 
№4: взять за эталон лучших
Некоторые руководители идут не от модели, а от практики к модели: пытаются снять слепок с лучших сотрудников, чтобы клонировать их. 

Составление профиля должности бывает двух видов. 
Первый – ситуативный. 
Это формирование профиля должности по потребности. Как правило, это происходит из-за ограничения во времени, отсутствия стратегического направления в работе с персоналом. Компании, у которых нет данной практики, как правило, начинают с этого вида создания профиля должности. Конечный результат, в последствии, потребует доработок.
Второй способ – это методический. 
В этом случае к формированию профиля должности подходят комплексно, для каждой должности, для каждого структурного подразделения, создается документ. Профиль должности в котором подробно прописываются компетенции, которыми должен обладать кандидат, бизнес-процессы которые он будет выполнять, за что именно он отвечает, набор профессиональных и личностных компетенций, KPI. В данном случае вам понадобятся профессионалы, эксперты в области кадрового консалтинга для создания и объективной оценки профессиональных компетенций сотрудников.

Профиль должности в помощь руководителю, поможет решить следующие задачи:
Подбор кадров. 
Проблему с подачей заявки на подбор персонала. Использование данного документа поможет избежать большинства ошибок при отборе и показывать максимально соответствующих и эффективных кандидатов.
Оценка персонала. 
На основе профиля должности можно создать такую систему оценки персонала, которая позволит выявить не только на этапе отбора компетенции сотрудника, но и достигнутые им результаты. Понять за выполнение каких функций работник получает оплату своего труда. 
Обучение персонала. 
Определение на старте сильных и слабых сторон сотрудника, помогает нам планировать обучение, для развития недостающих навыков, для долгосрочного и продуктивного сотрудничества. 
Кадровый резерв. 
Профиль должности позволит очень быстро и максимально прицельно сформировать кадровый резерв, как из внутренних, так из внешних кандидатов.  
Зона ответственности работника. 
ВАЖНО! Самый распространенный вид рабочих конфликтов возникает на основе непонимания своей зоны ответственности каждым сотрудником. Профиль должности такого рода конфликты сводит к нулю.
Система оплаты. 
На основе профиля должности, мы можем выстраивать градации заработных плат. Ведь при четко сформулированной оценке профессиональных компетенций появляется возможность четкого распределения уровня заработных плат сотрудников.
Задуматься только, один документ на старте помогает решению комплекса проблем, важность его стратегическая. Что же делать руководителям оказавшимся заложниками сложившейся ситуации, где отбирают сотрудников, по методу «хороший человек»?  
- Принять решение, что потери, которые несет компания из-за некомпетентно подобранных кадров, необходимо исключить. 
- Обучить внутреннюю служу персонала.
- Привлечь профессионалов на аутсорсинг.
 

5 минут
понравилась статья?
сохрани материал
на будущее
СОХРАНИ НА СТЕНУ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

время чтения 20 минут
По своей сути рыбатекст является альтернативой
время чтения 5 минут
Профиль должности, зачем он нужен?  Предлагаю начать
время чтения 5 минут
Поговорим о том с чего начинается найм Первое с чего
время чтения 6 минут
Статья на редактировании. Ожидайте обновления
время чтения 42 минуты
Наша компания с 1997 года - предоставляет профессиональный
время чтения 1 мин
Статья на редакции . Ожидайте обновления 

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

время чтения 5 минут
Профиль должности, зачем он нужен?  Предлагаю начать
время чтения 6 минут
Статья на редактировании. Ожидайте обновления
время чтения 1 мин
Статья на редакции . Ожидайте обновления 
время чтения 42 минуты
Наша компания с 1997 года - предоставляет профессиональный
время чтения 20 минут
По своей сути рыбатекст является альтернативой
время чтения 5 минут
Поговорим о том с чего начинается найм Первое с чего